論旅遊

2018-06-15 花蓮/台東 Amanresort

為什麼要去住昂貴的渡假村?如果要睡覺的話,住便宜的民宿不行嗎?當然不一樣,因為高級的渡假村, 是會讓人上癮的。不在於那些講究的裝潢,也不在於昂貴的傢具,頂級渡假村的質感,一定是建築在無微不至的服務上。 

他們的目標就是讓你在渡假期間,盡情地去享用各種服務,就是包含了隨便吃、到處吃、照三餐SPA按摩,私人海灘烤肉,私人遊艇傍晚海上巡航... 

在工作了一陣子之後,在每天每個人都要找你的忙與亂之中,度假的時候,你只想說:啊~再多服侍我一點吧!

沒有響個不停的電話、沒有人叫你修電腦、沒有人說他e-mail不通,只有你和一本書,以及最完全的寧謐靜享。 

1988 年,第一家 Amanresort 在泰國普吉島西邊面海的隱密山腰上開幕後,低調神秘卻美譽不斷,他們選擇飯店的地點大多是遠離開發文明,最純淨天然,或正好表彰此國最具特色風情之地.即使需要讓住客花上許多舟車勞頓的時間才能到達,但一入住後,卻能得到,與大自然合而為一的舒適。 

正如前陣子新聞報導阿曼有意進軍台灣,他們看中的就是全台灣本土最不受污染的台東,這樣的發展概念,就是Amanresorts 的一向開發元素,若阿曼真的入主台東,我相信台東的排灣,花蓮的阿美族在地文化將會融合建構入飯店設計內,藉此讓住客瞭解台灣原住民人文風俗;周邊太魯閣國家公園鬼斧神工的絕美;三仙台與花東海岸渾然天成的美景,絕對是他們安排住客遊玩路線的重點。 

儘管阿曼的價格高於一般飯店,但其要求面面俱到的奢華低調,重隱私與服務的新飯店標準,都讓許多的旅遊評論、票選...給予高度的評價。

阿曼的設計理念就是使用當地的建材,盡量聘僱當地的員工。取自於當地的石材,木料,椰子樹等等,反映到建物大至灰色小圓石洗外牆;光可鑑人的原木地板;採自於宿霧的大理石製成的外圍浴缸;毫無矯飾純樸超大的床舖;小至充滿椰殼紋路的餐桌,冰桶;桌上的飯店簡介使用的再生紙張;夜間開床由當地椰子,米粒磨製贈送的小甜品,放在椰葉小盒中放置在床頭;網紗包裹的肥皂;都在在提醒你所用,所享,所吃,所獲的全是取之於當地,該當珍惜此地自然的細致情懷。前去Aman,不需要旅遊指南,只要穿上輕鬆的衣服、泳衣、涼鞋和幾本書,即可像大海中優遊自在的魚暢快地徜徉在碧海藍天間。除了睡到自然醒、無所事事地在渡假村和島上閒晃散步、游泳或探索自然外,Aman也有提供風帆、衝浪、海釣、搭遊艇出海、潛水和浮潛等活動供住客選擇。島上美麗的夕陽餘暉,坐在沙灘上的餐桌前,在美景的陪襯下,一邊享用餐廳特製的海鮮美味。

在 Aman 入住的最大心得就是寧靜,我想這種寧靜必須落實在遠離塵囂,遠離職場,真正放空自己後的一種身心全然的放鬆與回歸。