鹿鳴自然農園

2018-06-15 小黑狗的生命奇蹟 玉桂阿姨

鹿鳴自然農園有寶藏,蔬菜藥材珍奇異果多;
我們不用化肥和農藥,跟著自然農法種作物;
一菜一果一藥全天然,歡迎貴賓一起來做農;
你種我吃大家都健康,自然生命巧妙做示範。

玉桂阿姨是一位台東愛好自然的自耕農,因為熟稔自然農法,鹿鳴溫泉酒店林惠就執行董事特別邀請她負責鹿鳴自然農園。有一天,一如以往她開心地照料農園的花草,突然間,發現一隻倒地的小黑狗看來痛苦地哀嚎,牠身上有傷,腸子跑出肚外,玉桂阿姨於心不忍,第一時間就抱著牠直奔獸醫店就醫。雖然花了2000元醫療費,但是獸醫告訴她,這隻小黑狗身患絕症,雖然外傷可以治好,但是恐怕也活不了多久。

玉桂阿姨很難過地抱著小黑狗回到自然農園,心想老天爺有好生之德,一定會傾全力想出辦法把牠救活。她舉目四望,看見了栽種的薑黃,心想既然已經可以吃,她馬上取下一截,直接塞到小黑狗的嘴巴。但也許藥味太重,小黑狗全數吐了出來。玉桂阿姨仍舊不死心,就把薑黃磨成粉末,混入給小黑狗吃的飯菜中,拌一拌,對著小黑狗說:「就看你的造化了,我只能死馬當活馬醫。你如果活下來,就陪伴我吧!」

一些日子過去,小黑狗越來越活潑亂跳,玉桂阿姨心想:「好小子,該不會你被薑黃救活了!」直到今天,每當光臨鹿鳴溫泉酒店的貴賓,只要聽聞這則感人的故事,總會跑到自然農園,看看小黑狗和玉桂阿姨,除了看到小黑狗的健康活著,還目睹了玉桂阿姨親手栽種的蔬菜、水果、藥材⋯⋯。

這些全是玉桂阿姨一點一滴運用自然農法的法則,種下每一個大地的珍果,所謂自然農法,就是完全不用化學肥料和農藥,直接採用自然方法防治病蟲害,隨著大自然的生存法則,種植農作物的農業生產方法。

大地萬物自有奧祕展現生命的韌性,鹿鳴溫泉酒店的自然農園,照護了多少貴賓的飲食,也救了我們可愛的小黑狗。