莫忘初心 信心的起步

2018-06-15 前往鹿野學習證嚴法師一步一腳印的精神

證嚴法師說:一看到「鹿野」這個地名,我心中的光突然發亮,因為佛陀證悟後,第一次弘法的地方就是印度的「鹿野苑」他在鹿野苑轉四蹄法輪,就是佛法從鹿野開始傳怖,僧伽也從鹿野苑成就,可以說三寶俱足在鹿野苑,可見鹿野是個吉祥的地方。

上人十九歲逃離慈母想出家時,在台東火車站看到往鹿野站的火車標示牌,心中非常悸動,就跳上車乘座到鹿野了,因為對世尊佛法的教育充滿無限的願景,所以看到佛陀第一次弘法的「鹿野苑」中的鹿野兩個字彷彿就要去向佛陀禮讚一般,可見上人九十歲時急迫追求佛法的懇切心。

到了鹿野火車站後走了一段路,雖然說是走了一段路,其實是三公里以上的上坡路,到了鹿野頂(現稱龍田日本村)的崑慈堂,一位出家師父及上人(那時大家稱王小姐)等師徒就小住下來,其間因無錢買菜而吃一種俗稱「刺杏」的野菜渡日,這些困苦故事尚有許多容參加「莫忘初衷、信心起步」會再詳敘給大家分享。

崑慈堂往東看有一座臥佛像的大山叫都蘭山,山裡盛產台灣最名貴的藍寶石,山中有許多蛇洞及如樹大的大蟒蛇藏在洞中,在1940年代,盛傳都蘭山大蛇會吐煙,已經成精了,吃了很多人,雖有日本兵用步兵連的人力以機關槍掃射滅除,但地方上的百姓還是相信有幾隻蛇精藏在深洞,所以那時侯沒有一個人敢到都蘭山的,而那時的上人僅十九歲,尚留著長髮,竟然能夠渉水經過卑南大溪,再安全的爬到臥佛山(都蘭山)的頂間過夜又平安的下山。

上人於七十六年十二月到台東文化廳對於在鹿野及登都蘭臥佛山的過程有詳細的演講,明知山中有咬人狗、咬人貓、陰陽石、陰陽水以及成精的大蛇等,但為何一個弱女子有那麼大的勇氣去登都蘭臥佛山,可見其向佛的心志是那麼堅定,值得大家探討與學習證嚴法師一步一腳印的精神。

雖然上人在鹿野的留往的時間短暫,但留下來却是刻苦銘心的事跡,例如吃野菜渡日,所蓋棉被是破爛到出油漬的,那時是吃蕃薯滕的時代,又有地方老阿婆送白米來,還有鄉下人聽佛法那種溫心。其中難能可貴的就是有一位沈老太太做了一件旗袍要送給上人(那時大家稱王小姐),結果衣服製好要送給王小姐時,人已經離開了,聽說去都蘭蛇山,這位沈老太太暗自流淚,擔憂王小姐達三十年,常到崑慈堂祈求王母娘娘保佑王小姐平安,每次跟遊覽車旅遊到各廟寺都要打聽王小姐的消息,三十年來總憂心王小姐是否被都蘭山的大蛇吃掉了,最讓人感動的就沈老太太每天下午都要準時在收音機旁聽證嚴上人的弘法節目,卻不知她日夜所尋的王小姐就是她每日聽收音機的慈濟功德會會長證嚴上人呢?這些感人的小故事,筆者將會不斷的宣導使上人為佛法為眾生的苦心傳播給大眾。

規劃人:潘永豐 簡歷
1.大愛電視台 回首當年節目受訪講述人員
2.花蓮慈濟功德會榮譽董事
3.鹿野地區農會連任八任績優總幹事
4.韓國順天大學金在基校長、教授等在台「研習茶藝」主講人
5.國立台東大學教育研究所畢業