會走路的樹

2018-06-15 文章圖片轉錄自 台東製造 @ZZTaitung

大家或許都聽說過台東有一棵奇樹,就隱藏在「#鸞山部落」裏頭,據說那棵樹不僅神秘,而且還會走路?!

鸞山部落,位於台東縱谷線海岸山脈南端,從台東市區出發大約需要40分鐘的車程。擁有一大片原始森林的鸞山,是台灣中低海拔保存最完整的南榕混生林帶,布農族人稱”SAZASA”,意思是「一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」,同時也是布農族人生活文化的所在地。

由族人帶領著,我們來到傳說中這棵壯碩高聳的大葉白榕樹下,氣根眾多的白榕與常見的榕樹有著全然不同的樣貌;彷彿樹幹一般粗壯的氣根,至少也要數人環抱才能圈住,著地之後又可能長成另一棵樹木,如此連綿成群,而形成這般令人目不轉睛的奇景。

當站在樹下仰望時,那千根榕森林的虛幻空靈令人驚嘆。望著眼前的這片巨木林,著實讓大自然上了一課,這樣的無價之寶得經歷多少歲月的累積才能與環境相融而成,如此珍貴又稀有的自然景觀,怎能錯過。